对超度婴灵应该怎么看? 佛说十不善道中,杀罪在初。五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒则无所益。

01

生存不顺是否是婴灵作祟?是否扶养婴灵就没事了?不幸流产的,婴灵是否也会作祟?

中华佛研所所长圣严法师说,从原始的佛家、《阿含经》来看,我们看不到如许的凭据。

02

佛家从释迦牟尼佛开始主张五戒,五戒中的第一戒是不杀生,不杀生重要是不杀人,因此不管是成形未成形的人,杀了都是不通痛恨的。

但是犯了打胎罪是不是五逆罪呢?肯定会下地狱吗?这也是没有凭据的。

我本人不能证明婴灵是否会作祟,但是在很多的经典中讲到,人死了以后,若在七七四十九天内不超度,假如他活着的时间罪业很重,那么他是在中阴身的阶段,过了中阴身阶段之后就会变成鬼。

七七之内假如没有超度,他会依他生前的福报或罪报,等待因缘,投生到六道之中的某一道去。至于是不是会对人间作祟,在经典中可以找到依据,也就是说人在殒命的时间,在可骇的情况下,或痛恨难消的情况下,固然死了,他的心还是放不下,就会变成鬼。

03

在佛经里说假如是痛恨而死的人,大概一时间没有步调去转世投生,而罪又不是很重,不会下地狱去,福报不是很大也不会生天去,因此大概转入鬼道。

鬼道中的这些冤魂,大概会对人间与他有过节的人产生一些反攻作用。因此,《地藏经》里器重人死后要超度。那么,是不是说不超度就会产生什么样的倒霉结果?

佛家讲因果是讲源远流长的,不是那么短的。一样平常人对因果的见解通常以为如今做的事故如今就会报应,这是不合佛法的。

在已往无量劫,生生世世之中欠了人家,如今要还人家,假如这一生被杀了之后,而没有人用佛法来开导他,那他死了以后会死不瞑目,以为他是冤枉的,以是做佛事的用意,就是以诵经、说法来对这些亡灵陈诉佛法,使他们心开意解,而得到超度。

04

以是超度的意思是,使那些亡灵从不敬佩、放不下,而从佛法得到开示之后想开了、放下了,放下已往的冤家,而直接去超生这是做佛事超度的意义和结果。

看待已经转生的人,假如再帮他超度,可使他的第二生中更增福报,这在经典中也有如许的说法。

超度应该是划一的,也不愿定是由于婴儿的缘故因由而特殊为婴灵超度,这是在佛家里从来没有过的一种见解。

超度在宗教的作用上是有的,但是假如说经典或传统的佛家不绝鼓励或同意超度婴灵,这是没有产生过的。

05

当代社会,杀人这个重罪看待平常人来说并不易犯,但部门女性却因种种缘故因由多次打胎杀生,多次犯他人难犯的杀人重罪,假如不能帮她们超度痛恨灭罪修福,她们不但会受知己的非难,同样也因某种因缘际会,杀人重恶行业果报现前,现生就感得种种不快意的果报。

超度的意义,起首在于母亲的痛恨。这是母亲为本身在存心偶尔间堕落为杀手的自我救赎,发露先恶,改往修来,意义巨大。

所谓痛恨,就是悔谢恶行以恳求体贴。在佛、菩萨、师长、大众等眼前广告致歉,以期到达灭罪目的。一个杀人者肯痛恨,这是值得肯定的事故。

对超度婴灵应该怎么看? 提倡已经有过打胎运动的女性,主动用扶养三宝、念佛诵经、放生护生等步调,力所能及地通过本身的修行痛恨业障,止恶修善,扶植福报,在寺院做种种佛事将善事回向给婴灵和亡者,也是应当随喜惊叹的。